Geralmente, nos sistemas tradicionais de exploração de ovinos e de caprinos ocorrem elevadas taxas de mortalidade das crias, sendo registradas perdas significativas nos primeiros dias de vida. Para aumentar o índice de sobrevivência dos recém-nascidos e, em consequência, o número de cabritos e de cordeiros desmamados por cabra e por ovelha por ano, torna-se necessário o uso de práticas de manejo, desde o período de nascimento até o desmame.
Aqui será descrito as principais práticas de manejo que devem ser utilizadas nos sistemas de produção de caprinos e ovinos.
Importância da mamada e do colostro ou primeiro leite
O colostro, ou primeiro leite, é produzido no final da gestação e até 12 a 24 horas após o parto. É muito rico em vitaminas, minerais, proteínas e anticorpos.
A ingestão do colostro é de grande importância na fisiologia e na defesa orgânica dos animais recém-nascidos. Mamando o colostro as crias adquirem imunidade e resistência contra as doenças que acometem os animais jovens. Recomenda-se que os cordeiros e os cabritos mamem o colostro logo após o nascimento.
Nos casos em que os cabritos e os cordeiros não mamem diretamente nas mães, forneça o colostro em mamadeiras.
Na criação de cabras para a produção de leite, na qual o cabrito é apartado logo após o nascimento, o colostro deve ser fornecido em mamadeiras coletivas, até dois ou três dias de idade. A ingestão diária de colostro deve ser em torno de 450 a 600ml por cria, divididos em três tomadas diárias.
Seja criativo! Caso não consiga adquirir as mamadeiras comerciais, faça adaptações eficientes como exemplificado acima. Se não mamar o colostro, as crias pegam mais doenças, há aumento na taxa de mortalidade e redução no número de cordeiros e de cabritos desmamados.
Tratamento ou cura do umbigo
O cordão umbilical (umbigo) é a principal porta de entrada das doenças dos cabritos e cordeiros recém-nascidos.
Conheça as vantagens da cura do umbigo:
- Acelera a cicatrização do umbigo
- Evita ou diminui a ocorrência de bicheiras
- Evita a contaminação por micróbios
- Reduz muito a taxa de mortalidade das crias
Procedimentos
Reúna o material para o corte do umbigo
- Frasco de boca larga
- Solução de tintura de iodo a 10%
- Tesoura
Esterelize a tesoura
Use água fervente, chama de lamparina a álcool, ou ainda chama preparada em algodão molhado com álcool (flambagem).
Faça o corte do umbigo
O corte do umbigo deve ser feito nas primeiras 4 a 6 horas após o nascimento. Corte o umbigo numa distância de dois dedos da pele da barriga do animal.
Faça a cura do umbigo
Mergulhe o pedaço que ficou preso à barriga (coto) em tintura de iodo a 10%, utilizando o frasco de boca larga. Repita esse procedimento duas vezes ao dia, durante dois dias.
Permanência das crias nas instalações
Permanência de cordeiros nas instalações
Na criação de ovinos, geralmente, não há necessidade dos cordeiros recém-nascidos ficarem nas instalações. Deixe as crias juntas com as mães em pequenos cercados, por um período de dois a três dias após o nascimento. Depois solte os cordeiro para outras áreas de pastos da propriedade.
No caso de cordeiros fracos e com baixo peso ao nascer, deixe ficar preso nas instalações durante dois a três dias.
Permanência dos cabritos nas instalações
Recomenda-se dois tipos de manejo de cabritos nas instalações:
- Primeiro tipo: deixar os cabritos presos nas instalações por um período de 15 a 20 dias. Depois solte os cabritos com as cabras no pasto.
- Segundo tipo: fazer a porteira do cabriteiro com 60cm de altura do piso do aprisco ou do chiqueiro.
Quando os cabritos saltarem a porteira podem ir para o pasto junto com as mães. Este tipo de manejo evita o confinamento desnecessários das crias.
Atenção: Nos dois tipos de manejo as instalações devem ser limpas e arejadas e oferecer proteção para as crias contra os ventos fortes, chuvas e frio.
Continuaremos o artigo logo mais, com tópicos sobre alimentação, desmame, identificação, descorna e castração. AGUARDEM!












Nenhum comentário:
Postar um comentário